联系我们
  • 龙井市安邦残疾人综合服务协会
  • 地址: 吉胜街六道河路452号
  • 电话: 04333254111
  • QQ :  2522321406
  • 邮箱: 2522321406@qq.com


 
牵手残疾人 共圆中国梦

 

 

协会成立之前2年里,我们的助残措施只是逢年过节走访慰问,平时帮助打扫打扫卫生等等,在很多人看来就是为了名的形式主义行为,这些也仅能解决部分残疾朋友的燃眉之急,对于“残疾人经济问题”这一顽症,我们仅仅是年复一年的治腠理之症,而难根除骨髓之顽疾。

为了从病根着手改善残疾朋友的窘境,我们与市残联等组织多次讨论如何转变我们的助残措施和扩大措施的辐射范围,让更多的残疾朋友受益。讨论的成果就是成立民间综合性服务机构,以民间组织去整合民间资源为民服务,以民营经济发展去安排残疾人就业,转“形式主义”为“实干主义”,让残疾人参与社会建设,用勤劳的双手争取应得的尊重,从而治标治本。

协会成立以来的服务工作,不仅得到残疾朋友的认可,还受到市委、市政府及州政协等各级领导的重视和支持,多次对协会经济实体进行调研指导,让残疾朋友深切的感受到市委、市政府等各级领导对残疾人的关怀。协会的发展更受到市残联、民政、人社局等政府职能机构和爱心人士的帮助,他们在协会起步阶段伸出援助之手,帮助协会度过一个又一个难关,促使协会各项服务工作走向正规。正因为有他们的大力支持和帮助,让残疾朋友提前畅想中国梦。

经济实体乃协会发展的基点,是助残事业健康、蓬勃发展的保障,日后,协会将从以下几个方面探索社会化助残服务模式,扩大受益范围,从贫困根源上着手解决“残疾人经济”的问题。

一是把基础做实做好,把服务做深做精,把队伍做大做强,依托现有的经济实体拓宽就业渠道、积累助残经费和巩固助残济困活动成果,为助残事业健康蓬勃发展奠基铺路。完善协会经济实体管理机制建设,加大工作人员培训力度,最大化的保证经济实体这一助残后援团运转正常,确保助残事业稳步发展。

二是扩大助残服务辐射范围,逐步纵深拓展经济实体涉足领域,扩大经济实体运营效益,增添更多的就业岗位,让更多的人参与到助残济困事业,让更多的残疾朋友受益。

三是不断加强人才队伍建设,全州范围内广揽人才,优先择优入去残疾人人才,根据各自能力合理安排工作岗位,挖掘人才潜能,从而实现经济利益最大化,为助残事业发展积累人力资本货币资本。

四是进行助残资源整合,将专项资金、专项器械、专业人才、优抚政策整合进专门的综合服务场所,实现“五位一体”,发挥国家助残资源的最大效能,完善服务功能,提高服务质量,逐步从根源上改善残疾人窘困现状,为他们在经济上解困、生活上解难、思想上解惑、精神上解忧,帮助他们树立积极向上世界观、人生观、价值观和择业观,迸发潜能,发光发热,转弱变强,积极投身经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为构建和谐社会贡献力量。

现今,全国上下无不畅谈“中国梦、我的梦”,习主席也就“中国梦”作了重要阐述:“中国梦必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”而我们拼搏奋进努力工作正是在用实际行动去实现个人的梦,个人梦汇聚去实现中国梦,去构建和谐的社会主义社会,在实现小梦完成大梦的同时,我们不要忘记将残疾人梦融入中国梦,让中国梦更完善。

要将残疾人梦融入中国梦,需要政府及其职能部门的重视和关心,也需要社会各界的支持和帮助,更需要我们的广大残疾人朋友自立和自强。过去的岁月里我们所做的是一直努力探索和帮助部分残疾人朋友为其解决困难,帮助他们造梦圆梦,经过努力,我们的成绩、我们的组织以及所有助残组织得到了政府领导及广大残疾朋友们的认可,今后,我们在巩固扩大成绩的基础上,要拓展发展思路,让更多的个人梦为残疾人梦为残疾人助梦,促进残疾人的康复、就业、生活与福利保障,切实改善残疾人生产、生活状况,提高残疾人生活水平,帮助残疾人敢于做梦、勇于作梦、努力圆梦,从而营造出残疾人平等参与社会的和谐氛围。

将残疾人梦融入中国梦,让我们齐心协力,开拓进取,共创和谐,共奔小康,共同筑就伟大的中国梦!